Случаи нападения пиратов на суда в 2008 году

Случаи нападения пиратов на суда в 2008 году

Случаи нападения пиратов на суда в 2008 году

Сомалийские пираты захватили грузовое судно, принадлежащее японской компании, передает во вторник агентство Франс Пресс.

20 января в Восточно‑Китайском море исчез теплоход "Капитан Усков" с командой из 17 граждан России. Теплоход под флагом Камбоджи следовал с грузом металла из Находки в Гонконг. Наиболее вероятная версия его исчезновения ‑ похищение пиратами. Поиски, в которых помимо России участвовали Япония, КНР и Республика Корея, через некоторое время были прекращены.

1 февраля при выходе из Аденского залива у берегов Сомали пиратами был захвачен ледовый буксир "Свицер Корсаков", зафрахтованный датской компанией "Свицер", с командой из двух британцев и четырех граждан России. Судно, транспортировавшее нефтяную платформу, совершало рейс из Санкт‑Петербурга на Сахалин с заходом в Сигнапур. 18 марта буксир и экипаж были освобождены после получения пиратами выкупа в размере 700 тыс долларов.

4 апреля в плен попала французская яхта "Ле Понан". 32 члена экипажа освобождены в ходе операции французского спецназа.

20 апреля в руках пиратов оказалось испанское судно‑рефрижератор, специализирующееся на ловле тунца, Playa de Bakio ("Пляж Бакио"), и находившаяся на его борту команда ‑ 13 граждан Испании и 13 африканцев. 26 апреля было сообщено об освобождении судна. Договоренность об освобождении была достигнута после переговоров в Лондоне, в которых принимали участие представители испанского правительства, компании‑владельца судна и самих похитителей. По сообщениям СМИ, пиратам заплатили 1,2 миллиона долларов в качестве выкупа.

22 апреля пираты захватили торговое судно Al Khaleej, направлявшееся из Дубая в Сомали под флагом ОАЭ, вместе с командой из 16 пакистанцев. Силы безопасности автономного региона Пунтленд в составе Сомали штурмом взяли судно. В столкновении один из пиратов погиб, еще семеро были арестованы. И уже через неделю они предстали перед судом, который приговорил их к пожизненному заключению.

17 мая пираты напали на иорданское судно "Виктория", которое везло в Сомали гуманитарную помощь из Дании ‑ 4200 тонн сахара. Неделю спустя 12 заложников были освобождены.

26 мая в международных водах Аденского залива у берегов Сомали пиратами захвачено судно "Амия скэн", принадлежащее нидерландской компании "Дач рейдер шиппинг". Судно следовало под панамским флагом из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца. На судне находились девять человек: четыре русских офицера и пятеро матросов с Филиппин. 24 июня судно было освобождено. За освобождение пиратам заплатили более 1 млрд. долларов.

28 мая в Аденском заливе пиратами был взят на абордаж сухогруз "Леман Тимбер", в экипаже которого было четверо украинцев, эстонец, девять жителей Мьянмы и капитан ‑ гражданин РФ Валентин Барташов. 8 июля пираты освободили корабль после получения выкупа в 700 тыс. долларов. Кроме того, пираты похитили все ценности, находившиеся на борту судна, а также личные вещи экипажа ‑ часы, украшения и мобильные телефоны.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Случаи нападения пиратов на суда в 2008 году" в других словарях:

  • Космические рейнджеры 2: Доминаторы — Разработчик Elemental Games Издатель 1C Дата выпуска …   Википедия

  • Хронология истории Гонконга — Хронология истории Гонконга охватывает период с первых упоминаний этой местности в источниках и до наших дней, а также иллюстрирует важнейшие процессы, происходившие в экономике, политике и культуре этого города, освещает отношения китайских …   Википедия

  • Малайзия — Федерация Малайзия, гос во в Юго Вост. Азии. Федерация образована в 1963 г. Название Малайзия от этнонима малайцы (самоназвание мелаю) образовано по редкой словообразовательной модели (ср. в средневековой Европе Австразия, название части гос ва… …   Географическая энциклопедия

  • Марокко — Королевство Марокко, гос во на С. З. Африки. Страна получила название по городу Марракеш, который в средние века был одной из ее столиц. В самом Марокко гос во до сих пор называется так же, как и город, Марракеш. Но в Европе в конце XIX в.… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»